Из каких отелей в Эзе открываются красивые виды? Горная деревня эз Изменение настроек приватности.

Eze village — находится в горах недалеко от Ниццы по дороге в Монако. Это средневековый город на скале и разбитый на самой вершине экзотический сад. Удивительно, про это место знают далеко не все французы. Но по силе впечатлений и по красоте панорамных видов с этим местом ничто не сравнится!

(Всего 23 фото)

1. Живописная средневековая деревня Эз стала настоящей жемчужиной французского Лазурного побережья.

2. Деревня была основана в 600 году до н.э., когда коммуна пастухов организовала здесь поселение.

3. Главная часть Эз, которая существует и по сей день, была создана в десятом веке. Каждое здание украшено с большим вниманием к деталям.

4. Некоторые историки полагают, что название этой старинной деревни связано с именем древнеегипетской богини Изиды, другие считают, что оно произошло от латинского visia или Avisium - так в древнем Риме назывались наблюдательные пункты в горах.

5. Крепость, построенная еще во времена Цезаря, словно орлиное гнездо, примостилась на скале высотой 427 м над уровнем моря.

6. Старинная деревня, живущая сельским хозяйством, в XIV веке была цитаделью гвельфов.

7. Узкие улочки, придающие живописный вид селению, круто поднимаются в гору и ведут к часовне Кающихся в Белом и к церкви - памятникам, безусловно, заслуживающим внимания.

8. В экзотическом ботаническом саду взору посетителей предстают собранные здесь разнообразные растения, в том числе кактусы.

9. По живописной тропинке, обсаженной оливами и соснами, можно спуститься к нижнему "Карнизу" - крутому обрыву над берегом моря.

10. В средние века до 1388 г. Эз был частью Прованса, а затем, разделив судьбу Ниццы, перешел во владение герцогов Савойских.

11. В 1860 г. Эз отошел к Франции.

12. Сегодня тщательно отреставрированный Эз — настоящий музей под открытым небом. Хозяин одного из этих домов пригласил нас на просмотр его любимого фильма Гайвер, под бокал хорошего французского вина.

14. В самом высоком месте деревни сохранились руины Древнего замка (Ancien Chateau) в окружении Экзотических садов (Jardin Exotique) , насчитывающих сотни разновидностей кактусов и суккулентов.

14. Есть здесь и свой рекордсмен - кактус высотой 13 м, весящий более одной тонны. Дома на главной улице - rue Principale (ул. Принсипаль) напоминают об итальянском прошлом Эза. По рисункам на стенах домов можно судить о роде занятий и общественном положении их прежних хозяев. Теперь здесь в основном магазины и художественные галереи.

15. В часовне Белых Кающихся (Chapelle des Penitents Blancs , XIV , pl . du Planet) стоит обратить внимание на каталонский крест XIII в. с улыбающимся ликом Христа, а также на находящуюся слева от алтаря статую Мадонны (XVI) с младенцем Христом, держащим в руке сосновую шишку.

16. В 1920 г. шведский принц Гильом построил на краю деревни небольшую частную резиденцию, известную сегодня как замок Эз (Chateau Eze, rue de la Pise).

17. В замке часто отдыхал его отец, Густав V . Члены шведской королевской семьи приезжали сюда до 1950 г. В настоящее время в замке открыт роскошный отель на 10 номеров.

18. Почти вплотную к нему примыкают ворота Мавров (Porte des Maures , XIV) с двумя накренившимися сторожевыми башнями.

19. От висевших здесь когда-то дверей остались только петли. Здесь не встретишь мегамолл или интернет магазин электроники.

20. От деревни можно совершить прогулку по тропе Фридриха Ницше (Chemin Frederic Nietzsche), спускающейся до самого моря.

21. Знаменитый философ впервые прошел по ней в 1883 г.

22. В Эзе он прожил 18 лет и написал многие свои труды, в том числе большую часть книги «Как говорил Заратустра»

Если Вы являетесь любителем кактусов, современного искусства и потрясающих видов, то Вам точно сюда.

Деревушка Эз Вилладж находится на высоком скалистом холме, где-то посередине трассы, проложенной между Монако и Ниццей.



Российские турфирмы всегда возят мимо нее туристов, но редко останавливаются, экономя время для более продолжительного посещения Ниццы или княжества Монако. Обычно только говорят, когда автобус мчит по автобану: "Поверните голову направо/налево и посмотрите на эту замечательную экзотическую старинную деревушку". Все спешно хватаются за фотоаппараты, но деревушка... уже скрылась вдали.

В этот раз нам "повезло". У подножья Эз Вилладж располагается филиал парфюмерной фабрики Галимард, где туристам усиленно рекомендуют закупиться духами, кремами и мылом.


Гиды обычно сотрудничают с такими компаниями, имея некую копейку от выручки. Поэтому, на второе нам был организован поход на косметическую фабрику, зато на первое - экскурсия по деревушке.

На самом же деле Эз Вилладж входит в топ самых посещаемых мест в Европе. Не случайно на этом маленьком клочке скалы есть гостиницы в 5 звезд и рестораны, отмеченные Мешленовскими звездами.

Мы начинаем поход наверх - больше 400 метров над уровнем моря.


Вначале идет обычная асфальтовая дорога, которая внезапно обрывается старинной брусчаткой.

Дорога раздваивается. Направо - начинается Эз Вилладж. А налево в сторону моря отходит каменистая тропа Ницше.



Фридрих Ницше во время своего пребывания в Эз совершал прогулки по этому маршруту, что и дало название тропе.

Тропа соединяет расположенный у моря район Эз-сюр-Мер с исторической частью Эз, находящейся на вершине 400-метровой горы.

Тропа длинная, извилистая и невероятно каменистая. Я была в мокасинах, но мне хватило ста метров, чтобы понять всю бесперспективность прогулки. Вместо любованием красотами местности, я думала только о том: "Покроет ли медицинская страховка перелом ног на тропе Ницше или же этот "экстрим" не будет являться страховым случаем?". Вот так и отличаются простые люди от философов. Ницше, в отличие от меня, во время прогулок по тропам в Эз обдумывал свой труд "Так говорил Заратустра",

Мы продолжаем поход все выше и выше. Нас вдруг встречает статуя казахского батыра.



Как нам сказал гид, какой-то из казахских бизнесменов занимается гостинично-ресторанным бизнесом в этом элитном месте. Судя по дорогим машинам, довольно успешно.

Наша цель - экзотический сад растений, который находится на самой вершине скалы, где когда-то была средневековая крепость. Поэтому мы идет выше. Идем узкими улочками, выложенными неровной и уже отполированной и скользкой брусчаткой.




Дорога не вьется серпантином, она хаотичная, петляет и расходится. Я бы сама дорогу не нашла и точно заблудилась даже с картой. Но нас вел гид-сопровождающий от турфирмы. Очень высокий молодой человек, который "отрастил" себе ноги и просто шел, а мы бежали за ним. Еле успевали фотоаппаратом выхватывать изумительные виды и местные экзотические картинки.



Это он нас так ждет и еще пересчитывает как цыплят, вдруг кто-то заблудился и потерялся,


Слева на площади расположена Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1786 году итальянским архитектором Антонио Спинелли.



Вдоль дорожки мы встречаем первую из 15 статуй девушек - «Богинь земли», выполненных французским скульптором Жаном-Филиппом Ришаром в 2004 году.

Сделаны они из смеси бронзы, кристаллов и земли, названной скульптором «пылью звезд».

Это Marie.


Остальные украшают экзотический сад растений.



Я была в разных "кактусовых" экзотических садах Европы. Как любитель кактусов, коллекционирующая их со времен школы, смело могу сказать: "Это самый насыщенный и невероятно разнообразный по видам кактусовый и суккулентный сад". Тут не просто опунции, "золотые шары" и агавы, как во многих других садах.




К тому же почти все они цвели .



Деревушка Эз (Eze Village) находится между Ниццей и княжеством Монако.
Она расположена на высоте 400 м над уровнем моря.


Средневековая деревня похожа на муравейник. Ее узкие тенистые улочки вьются вокруг холма.
Это исключительно туристическое место. Здесь расположены многочисленные сувенирные лавки, парфюмерные бутики " " и " ", знаменитые и отели в старинных шато.
Деревня очень зеленая, кругом разбиты декоративные цветущие палисаднички, растения оплетают домики и свисают со старинных стен. Фонари и вывески выполнены в стиле средневековья.
Чтобы всё не спеша посмотреть, лучше выбрать нежаркий солнечный день.

В Эз-Вилляж любили отдыхать: Ницше (здесь он писал "Так говорил Заратустра"), Уолт Дисней, члены королевской семьи Швеции - до 1950 года им принадлежал "Шато Эза" (Château Eza), в котором теперь расположен модный отель с рестораном.

Туристическим объектом деревня Эз стала относительно недавно.
Вот, что она представляла собой в 1928 году:
"Эз - маленький, тесно слепленный на вершине скалы, составляющий почти одно с ней, первобытно серый городок. Городок мертвый - жителей в нем почти нет. Зато живет сын шведского короля, занимающийся литературой, в одном из неприступных домов на сваях, висящих над обрывом, и чудак американец, поставивший в грубые каменные стены провансальского дома музейную дверь в тончайшей резьбе.
Поднялись наверх - как далеко видно оттуда море!" (Г.Кузнецова. Грасский дневник)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЭЗ:

Интерес представляют не только очаровательные деревенские улочки, но и башни старых укрепления, и развалины замка на вершине холма, откуда открывается панорамный вид на море до самого Сан-Тропе.

Туда можно попасть через сад экзотических растений (Jardin botanique d"Èze). В нем представлены в основном кактусы, а также агава и алое. Сад украшают женские статуи современного скульптора Жана-Филиппа Ришара (Jean-Philippe Richard). У каждой скульптуры есть свое имя: Барбара, Селин, Шарлотт, Хлоя, Марго, Мелисенд, Марина, Изабо, Матильда, Роз, Анаис...
Часы работы:
январь, февраль, март и октябрь, ноябрь, декабрь с 9:00 до 16:30
апрель, май, июнь с 9:00 до 18:30
июль, август, сентябрь с 9:00 до 19:30
Вход:
взрослые 6 евро, дети младше 12 лет - бесплатно, групповой тариф 2,50 евро (группа с гидом от 12 человек)

Самое старое здание в Эз-Вилляж - Церковь Святого Креста (Chapelle de la Sainte Croix) построена в 1306 году в неоклассическом стиле. Ее можно назвать доминантой деревни, т.к. ее колокольню нельзя не заметить.

Еще одна достопримечательность Эз - "Тропа Ницше". Это горная пешеходная тропинка, довольно крутая, соединяющая Эз-сюр-Мер ("нижний" Эз) и Эз-Вилляж.

КАК ДОБРАТЬСЯ В ЭЗ:

Из НИЦЦЫ в Эз на автобусе 82 "Nice - Plateau de la Justice" :
пн-сб 6:30, 7:00, 8:00, 9:00, 10:00, 11:00, 12:00,
13:30, 14:00, 15:00, 16:10, 17:10, 18:30, 19:10
вс и праздники 8:30, 9:45, 10:30, 11:00, 11:45, 12:15,
14:35, 15:30, 16:05, 17:00, 17:35, 18:30, 19:20

Обратно из Эз-Вилляж в Ниццу:
пн-сб 7:12, 8:15, 9:02, 10:00, 10:47, 12:10, 12:47,
14:17, 15:25, 15:52, 17:30, 18:07, 19:07, 19:40, 19:57
вс и праздники 9:07, 10:22, 11:12, 11:42, 12:27,
12:57, 15:17, 16:12, 16:47, 17:42, 18:37, 19:27, 20:02

Автобус 82 уходит из Ниццы от остановки "Nice-Vauban". Остановка в Эзе - "Eze Village".
Время в пути примерно 40 минут. Автобус идет по горной дороге (Moyenne Corniche). Остановка в деревне сразу за мостом.
автобуса 82 .

Автобус 112 "Ницца - Эз-Вилляж - Монако" идет по тому же маршруту.
От "Nice-Vauban":
пн-сб 7:00, 9:00, 11:00, 14:00, 16:10, 18:30
От "Eze Village":
пн-сб 8:15, 10:10, 12:10, 15:25, 17:30, 19:40
По воскресеньям и праздникам автобус не ходит.
Маршрут и самое свежее расписание автобуса 112 .

Если вы приехали в "нижний" Эз (Эз-сюр-Мер, Eze-sur-Mer или Eze Bord de Mer) на или (Ницца - Монако) и хотите поднять в Эз-Вилляж, то воспользуйтесь автобусом 83.
От остановки у железнодорожного вокзала "Gare SNCF Eze":
9:59, 11:04, 12:09, 13:54, 14:54, 16:04, 17:14, 18:19

Обратно к морю автобус идет от "Eze Village":
9:25, 10:30, 11:35, 12:40, 14:25, 15:30, 16:40, 17:50

Автобус ходит каждый день. Время в пути 15 - 20 минут.
Маршрут и самое свежее расписание

Лазурный берег Франции прекрасен тем, что множество красивейших мест расположены совсем недалеко друг от друга. Путешествуя на электричке от Ниццы в сторону Монако, можно выходить практически на каждой остановке и исследовать потрясающие места. Отдохнув и полюбовавшись красотами городка Вильфранш-сюр-мер, мы отправились дальше. Снова сели в электричку в сторону Италии и через одну остановку вышли на станции Эз. Здесь на высокой горе находится одна из древнейших деревушек этого региона. Но для начала надо было до нее добраться.

От станции к Эзу ведет так называемая «Тропа Ницше». Знаменитый философ очень любил спускаться к морю по этой дороге и любоваться потрясающими видами побережья. Однако нам по этой тропинке пришлось подниматься. А это нелегкая задача, особенно в жаркую погоду. Поначалу мне казалось, что буквально за следующим поворотом расположена нужная нам деревушка.


Минут через 15 я уже порядком устала и решила спросить у людей, идущих навстречу, долго ли еще мне подниматься. Я ожидала услышать, что мне осталось еще пять минут не больше. Какого же было мое удивление, когда мне сказали, что еще примерно 40 минут до конца пути. Но делать нечего, раз уж начали подниматься, надо было продолжать. В итоге «Тропу Ницше» мы осилили примерно за полтора часа. Наверх мы поднялись такими уставшими и замученными, что было не до осмотра достопримечательностей.

Естественно, что сначала мы решили немного отдохнуть в кафе и набраться сил. В Эзе полно милых ресторанчиков, предлагающих традиционные средиземноморские блюда. Цены на них, как и везде на Лазурном берегу, достаточно высокие. Тем более, что Эз очень популярен у туристов.


Эта деревушка была основана еще до нашей эры и в разное время принадлежала грекам, финикийцам, римлянам и маврам. Название городка также связывают с именем древнеегипетской богини Изиды. В XIV веке Эз стал частью Савойского графства. В деревне, расположенной на возвышенности, с которой открывается отличный обзор местности, были построены укрепительные сооружения. Позднее крепость была разрушена французским королем Людовиком XIV. До наших дней сохранились только фрагменты крепостных стен и ворота, через которые можно попасть в Старый город. В 1860 г. Эз вместе с соседними населенными пунктами перешел к Франции.

С XIX века, когда Лазурный берег стал популярным и очень оживленным курортом, Эз превратился в музей средневековой жизни под открытым небом.


Дело в том, что небольшие каменные домики сохранились в своем первозданном виде со Средневековья. Сейчас власти тщательно следят за поддержанием уникальности деревушки. Центр городка полностью пешеходный, так как по некоторым переулкам машине нереально проехать, уж очень они узкие. Многие помещения превращены в частные картинные галереи и сувенирные магазины. Кроме того, в самом центре городка есть платный экзотический сад, в котором выращивают множество самых разнообразных кактусов.


Со Средневековья сохранилась часовня Кающихся грешников Белого братства, целью которого были помощь больным, особенно прокаженным. Внутри можно увидеть распятие с улыбающимся Христом.

А на небольшой площади возле Старого города сохранилась более поздняя церковь Успения Богородицы. По легенде именно на ее месте стоял древний храм Изиды. В конце XVIII века появилось оранжевое здание в стиле барокко, которое можно увидеть в наши дни. Внутри собора хранится часть египетского креста.


Рядом с храмом отличная смотровая площадка.


Кроме того за стенами Старого города можно посетить музеи при парфюмерных фабриках Фрагонар и Галимар. В определенные часы группам показывают как работает фабрика, какое используется оборудование для производства духов. В конце экскурсии можно посетить магазинчик, где продают продукцию местного производства. Кроме духов это еще различные ароматизированные масла, гели для душа и мыло.


Сейчас жизнь деревушки полностью подчинена туристам. А когда-то в самом начале развития курорта Эз был не только потрясающе красивым, но и уединенным местечком.

Здесь практически двадцать лет жил великий философ Фридрих Ницше, который написал в Эзе известное произведение «Как говорил Заратустра».

Была восхищена красотами деревушки и Жорж Санд, когда останавливалась здесь по пути в Ниццу. Сейчас, по-моему мнению, очарование этого места портят огромные толпы людей, которые не всегда помещаются в стенах Старого города.



Когда пришло время возвращаться назад, мы стали искать автобусную остановку. Потому что я даже думать не хотела о том, что назад придется также спускаться по тропе Ницше и затем ехать в Ниццу на поезде. Оказалось, что автобусы ходят с большими перебоями, и автобус до Ниццы пришел где-то через час, когда на остановке скопилось уже очень много людей, возвращающихся в свои отели после осмотра Эза. Ехать пришлось в битком набитой машине, правда, немного скрасили дорогу потрясающие виды на побережье, которые открывались из окон автобуса.

В целом, я думаю, чтобы не испортить впечатление от милой средневековой деревушки приезжать сюда надо пораньше и на автобусе, а после осмотра Старого города можно будет прогуляться по тропе Ницше вниз к Лазурному морю.

Нажимая мышью на любое место на нашем сайте или нажимая «Принять», вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других технологий обработки персональных данных. Вы можете изменить свои настройки приватности. Cookie-файлы используются нами и нашими проверенными партнерами для анализа, улучшения и персонализации вашего пользовательского опыта на сайт. Кроме того, эти cookie-файлы используются для таргетированной рекламы, которую вы видите как на нашем сайте, так и на других платформах.